Шарлотка. Проверено временем

Вкусная тема. Правда? Шарлотка. Проверено временем: и польза, и вред.

Вспомнили, изумительный нежный вкус знаменитого десерта с добавлением яблок? Буквально, любовь с первого взгляда!

Шарлотка притягивает своей простотой приготовления. Ароматный и красивый пирог на любой случай жизни.

Откуда название шарлотки

Бытует мнение, что десерт получил название благодаря английской королеве Шарлотты, которая очень любила яблоки. Именно печеные плоды усваиваются легче сырых фруктов и мягче влияют на пищеварение.

Шарлотка

Разновидность начинки

Со временем стало ясно: сколько хозяек, столько же и шарлоток. Разнообразие рецептов позволяет приготовить пирог с различными начинками. Пусть яблочная самая распространенная, но часто готовят из груш, персиков, апельсинов. Даже тыквы.

А вы не пробовали шарлотку с капустной, баклажанной или рыбной начинкой? Какой аромат, какая румяная хрустящая корочка!

Быстро, просто и вкусно.

Каждый раз, когда собираемся сесть на диету, рождается очередной рецепт шарлотки…

Польза или вред

Возникает вопрос о пользе и вреде данного блюда. Давайте разберемся.

Составляющие шарлотки: это мука, яйца, сахар, яблоки (или другая начинка).

С одной стороны, запеченные яблоки очень полезны для организма. Они богаты витаминами и антиоксидантами, которые улучшают пищеварение и поддерживают иммунитет.

С другой стороны сахар и мука придают десерту калорийность: в среднем на 100 грамм продукта  200-300 ккал.

Главное, не увлекаться. Чрезмерное употребление углеводов до добра не доведут. Пострадает не только фигура, но и сосуды.

Как сделать выпечку низкокалорийной

Это не говорит о том, что надо отказаться от аппетитной шарлотки. Есть способы, которые помогут снизить ее энергетическую ценность:

  • Готовить не на сметане, а на кефире или йогурте.
  • Добавлять корицу и ограничить сахар. Лучше подойдет мед.
  • Использовать твердые сорта цельно зерновой муки. И не только пшеничной, а ржаной, овсяной, гречневой или рисовой.
  • Из яиц брать только белки.
  • В форму для выпечки стелить пергаментную бумагу, а не смазывать ее жиром.

Таким образом, можно уменьшить калорийность до 150 ккал и наслаждаться любимой выпечкой.

Шарлотка с чаем.

Радуйте своих домочадцев и гостей вкусным, нежным и полезным пирогом.

Один комментарий

Добавить комментарий

На верх