Лишние хлопоты заготовок? Они стоят этого

Статья о преимуществах заготовок на зиму. Как сохранить ценность полезных компонентов овощей и фруктов во время термической обработки, маринования, засолки, заморозки, сушки.Кажущиеся лишними хлопоты заготовок, стоят того, чтобы ими заниматься.

Если познакомиться поближе с правилами правильного питания, то узнаем, что консервированные продукты вредны. Куда лучше съесть свежие или свежеприготовленные овощи и фрукты.

Диетологи согласны с тем, что в консервированных заготовках есть польза.

Такое целебное вещество как ликопин – очень нужное организму, даже увеличивается в объеме во время варки. Магний, кальций и другие минеральные вещества в консервациях не теряют прежней своей ценности.

Польза квашеной капусты

Квашения и соления содержат много соли. Но съедая разумное количество в зимнее время, можно пополнить организм нужным количеством витамина С, который убережет от вирусных инфекций. В 100 граммов квашеной капусты содержится 20 мг ценного микроэлемента.

Витамины группы В, витамины А и К тоже присутствуют тут, и выполняют функцию предупреждения многих заболеваний. Большое количество йода регулирует обмен веществ и стимулирует работу клеток.

Маринование и засолка овощей

Маринование и засолка имеют свои преимущества в пополнении витаминов в зимнее время, когда свежие овощи малодоступны. Сохраняются витамины до 75%. Плюс консервации овощей в том, что они сохраняются при комнатной температуре до следующего урожая.

Маринование

Заморозка и сушка

Естественное высушивание ягод и фруктов под воздействием солнечных лучей, сохраняет до 100% элементов в неизменном виде. Не теряют вкус и аромат.

Заморозка сохраняет максимум полезных компонентов. Обработать холодом можно почти все овощи и фрукты.

Сладкие заготовки без сахара

Сладкие варенья современные хозяйки научились варить без сахара. Новый способ заготовок защитит любителей сладкого от диабета.

Сахар хороший консервант для заготовок фруктов, но можно обойтись и без него.

Варенье без сахара

Компоты варят в собственном соку или в воде, с добавлением лимонной кислоты. Фрукты и ягоды для варенья измельчают в миксере и варят с добавлением незначительного количества меда.

К сожалению, термическая обработка нарушает изначальное количество микроэлементов и оставляет лишь 30%. Зато уверенность в качестве домашней продукции и безупречный вкус лучше, чем в магазине.

В зимнее холодное время заправишь чай вкусным вареньем, да еще с ягод со своего огорода – что может быть вкуснее.

Удачи. Полезных и вкусных заготовок.

Добавить комментарий

На верх