Картофель: вред или польза в нашем меню?

Питательная ценность корнеплода известна. Разнообразие рецептов приготовления блюд из картошки занимает лидирующее положение среди овощей.

Запеченный картофель в духовке, как и сырой, являются богатым и доступным источником клетчатки, микроэлементов и витаминов, необходимый человеческому организму. Недаром его называют «вторым хлебом».

Картофель запеченный в духовке

Немного истории

В конце 17 века Петр Первый привез из Голландии этот заморский овощ. Но не сразу завоевал популярность. Первое время его принимали за диковинку. Долго люди не одобряли и не принимали овощ пищевым сырьем. Постепенно корнеплод заслужил прочное и достойное место в повседневном рационе.

Фанаты здорового питания исключают картошку из меню. Они ссылаются на то, что такая пища приводит к ожирению, нарушает обмен веществ.

Да, калорийность на 100 грамм продукта составляет 76 ккал. Но большинство диетологов ЗА ценный овощ и относят его к правильному питанию.

Вареный картофель

Давайте выяснять, как корнеплод влияет на здоровье организма.

Питательная ценность

Результаты исследований западных диетологов говорят о положительных сторонах картофеля:

  • благоприятно влияет на обмен веществ и способствует выведению токсинов из организма;
  • гипоаллергенный продукт питания;
  • «мундирка» не содержит жиров, то есть, нет накопления холестерина;
  • большое количество минеральных веществ, клетчатки, витаминов и органических кислот;
  • чемпион по содержанию калия (на 100гр. – 550 мг калия);
  • отлично гармонирует с рыбой и овощами.

На заметку: крахмалом, содержащимся в картофеле можно лечить ожоги, в том числе и солнечные. Натереть на мелкую терку в сыром виде и приложить к пострадавшему месту.

Продукты, которые мы употребляем в пищу, имеют сильные и слабые стороны, пользу и вред. То же самое можно сказать и о картошке.

Когда быть осторожным с картофелем

Если неправильно приготовить, то сложные углеводы, которые содержатся там, превращаются в мину замедленного действия.

Максимум пользы от съеденной порции картофеля будет, если соблюдать принципы здорового питания и правильного сочетания пищевыми продуктами.

Чтобы НЕ навредить здоровью:

  • не кушать картофель людям склонным к полноте (калорийный продукт);
  • не употреблять в пищу позеленевшие и проросшие клубни (содержит ядовитый соланин);
  • не использовать овощ, содержащий большое количество нитратов;
  • не сочетать картошку с мясом и хлебом;
  • не вымачивать долго в воде, а для варки запускать сразу в кипяток;
  • не увлекаться поеданием картофеля в виде чрезмерной термической обработки и жарки (пюре, картофель фри);

При механическом воздействии или, проще говоря, чистки картофель теряет свою ценность. А еще больше питательных веществ теряются при варке.

Лучше приготовьте продукт в духовке или на пару. Хорошо его съедать с кожурой, в которой содержатся противораковые соединения. Они препятствуют развитию канцерогенов.

Картофель с овощами и тунцом

Картофель гармонирует со всеми овощами. Салаты и винегреты, сдобренные растительным маслом – отличный набор витаминов и микроэлементов.

Поклонникам картошки фри лучше запекать овощ на гриле.

Корнеплод богат полезными веществами и входит в список продуктов здорового питания. Нужно только разумно относиться к его приготовлению и введению в ежедневный рацион питания.

Добавить комментарий

На верх