Как понять, что в организме не хватает витамина D
Плохое настроение, часто раздражаетесь. Набрали лишний вес. Часто болеете вирусными недугами, ломит в костях. Знакомые симптомы? Как понять, что в организме не хватает витамина D?
Какое значение для здоровья имеет данный микроэлемент
Витамин D является ключевым блоком в строении защиты человеческого организма. Иммунитет способен устранить болезнетворные микробы. Костная ткань получает кальций и фосфор только с помощью кальциферола.
Важно знать, что витамин D в основном вырабатывается кожей под воздействием солнечного света. Он так и называется: «витамин солнца». В меньших количествах его можно найти и в некоторых продуктах.
Миссия вещества:
- активизирует клетки иммунной системы;
- защищает тело от вирусной атаки;
- способствует всасыванию кальция и фосфора;
- улучшает работу нервной системы;
- повышает обмен углеводов и минералов.
В основном запас витамина D истощается в зимне-весеннее время. Клетки организма недостаточно активированы. Слабеет иммунитет. Мы становимся предрасположенными к инфекционным заболеваниям ОРЗ и грипп.
Признаки дефицита
Коварность нехватки витамина заключается в том, что долгое время симптомы себя не проявляют. Человек не знает, что у него перебои именно данного микроэлемента.
Будьте внимательны к таким сигналам:
- часто стали болеть простудными заболеваниями;
- апатия и плохое настроение;
- снижение памяти;
- быстрое переутомление;
- пигментные пятна на коже;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- боли в костях;
- прибавление в весе;
- возраст более 60 лет.
Если у вас ухудшилось самочувствие и есть хронические заболевания, обратитесь к медикам. Сдайте анализ крови на определение 25 ОН кальциферола. В норме анализ составляет 30-75 нг/мл. Ниже 30 нг/мл говорит – это недостаток, а меньше 10 нг/мл – дефицит витамина D.
Как восполнить низкий уровень витамина
Погуляйте на солнце ежедневно минимум 15-20 минут. Этого достаточно, чтобы кожа поглощала нужное количество витамина D.
Источником может быть еда, богатая крайне важной субстанцией. Витамин D продукты: сыры, молочные продукты, говядина, яйцо. Рекордсменом по содержанию витамина является печень трески.
Употребляйте пищевые добавки с витамином D3 осенью, зимой и весной. Особенно в тех регионах, где мало солнца.
Существует надежный и простой способ урегулировать показатель витамина в крови. Это лекарственные препараты в виде капель и таблеток. Консультация с врачом обязательна.
Заключение
Хороший витамин D защищает наши кости. Улучшает память. Поддерживает работу сердца. Вырабатывает крепкий иммунитет. Главное, вовремя проверить, хватает ли его в организме. При низких показателей, насытить тело столь важным для здоровья микроэлементом.