15 полезных продуктов правильного питания

Узнаем 15 полезных продуктов правильного питания, которые обеспечивают наш организм необходимыми питательными  веществами и минералами. Незаменимые соединения полезных веществ, способствуют укреплению здоровья и позволяют прожить полноценную жизнь.

Важно: Чтобы сохранить здоровье всех своих домочадцев нужно помнить, что употребление полезных продуктов должно быть разнообразным и сбалансированным.

Какая же пища самая полезная для нашего организма, без риска для здоровья?

Основные продукты, которые должны быть в нашем рационе:

1. Молочные продукты.

Молочные продукты

Богатые белками, жирами, витаминами B, D, A, фосфором, магнием, калием, натрием. Большая ценность содержания кальция в твороге позволяет нам сохранить зубы и здоровые кости. Не менее полезны и другие кисломолочные продукты (сыр, сметана, ряженка, кефир, йогурты и т. д.).

Выбирайте в магазинах те кисломолочные продукты, в которых нет добавок.

Одно время считалось, что молоко вредно для взрослого человека (жиры и лактоза отрицательно влияют на взрослый организм). Современные исследования доказали обратное. Молоко и молочные продукты очень даже полезны своей пищевой ценностью.

2. Овощи

Овощи

Человек использует много овощей в пищу. Морковь, огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, кабачки – не весь список, в которых есть общие полезные свойства. Они содержат клетчатку, крахмал, витамины, минералы. Состоят из большого количества воды. Овощи снабжают организм энергией, улучшают работу кишечника, насыщают органы водой, нормализуют метаболические процессы. В свежих овощах содержатся так называемые ферменты, позволяющие желудочно-кишечному тракту легче переваривать пищу. Овощи являются неотъемлемой частью каждодневного рациона и полезнейшим составляющим питания.

3. Фрукты

Фрукты

Мнение о том, что польза овощей очевидна, а фрукты не так полезны неверное. В их состав тоже входят витамины, минералы, питательные вещества. Но они еще обеспечивают организм фруктозой, клетчаткой и пектинами. Пектины регулируют все процессы пищеварения. Фрукты легко усваиваются и не переполняют тело лишними калориями. Они должны быть в рационе ежедневно (не меньше 3 фруктов в день). Больше пользы от них будет, если съедать их отдельно от других блюд. Но можно употреблять и вместе, например, с творогом, с кашей.

Ешьте, фрукты каждый день и организм скажет, вам «спасибо».

4. Свежая зелень

Зелень

На каждом огороде растет этот полезный продукт. Или можно купить на рынке и в продуктовых магазинах. Зеленый лук, петрушка, укроп, салат, щавель, сельдерей, базилик – универсальная пища. В день человеческому организму необходимо употреблять около 150 грамм. Все виды зелени можно употреблять с другими продуктами. Особенно полезно съедать зеленые салаты с мясными блюдами. Кроме насыщения нашего организма магнием, железом, кальцием, калием, помогают выводить из организма токсины и продукты распада. А также зелень способствует легкому усвоению мяса. Блюда с зелеными салатами обретают приятный вкус. Зеленые коктейли незаменимы людям, которые придерживаются здорового питания.

5. Ягоды

Орехи

Ягоды называют природными лекарствами. С ними можно преодолеть много болезней. Количество витаминов и минералов, которые содержатся в ягодах, позволяют укрепить иммунитет. Кто ест много ягод, меньше болеют острыми респираторными заболеваниями. В день достаточно съесть горсточку одного из огромного выбора ягод. Малина, смородина, шелковица, клубника, крыжовник, ежевика стоят на страже нашего здоровья. Будем же их заготавливать на зиму. Они и в виде варенья сохраняют почти все полезные свойства.

Не забудем, что существуют и ядовитые ягоды, которые содержат токсины. В лесу или на природе будьте осторожны.

6. Орехи

Орехи

Жиры и белки, которые содержатся в орехах, делают этот продукт очень сытным. Орехи часто используют как здоровый перекус. В грецких орехах, арахисе, фундуке, фисташках содержится огромное количество микроэлементов и минералов. Именно в сырых орехах или подсушенных на сухой сковороде. Медики советуют съедать грецкие орехи для укрепления сердца, при сердечной аритмии. В них содержится йод, что предупреждает заболевания щитовидной железы.

Орехи тормозят усвоение сахара, поэтому их можно смело кушать с фруктами, йогуртом. А еще, придают пикантный вкус разным салатам и выпечкам.

7. Грибы

Грибы

Полезная и разнообразная группа витаминов и микроэлементов содержится и в грибах (разумеется, говорим только о съедобных грибах). Способность поддержать здоровье, придают ценные аминокислоты, которыми богаты грибы. Они улучшают память, и тормозят развитие атеросклероза.

В народе грибы называют «лесным мясом» за большое количество белка. В них большое количество полезных веществ, а калорий мало.

Здорово! Не перестаешь удивляться уникальности растения, созданного природой. Отлично поддерживают иммунитет. Есть данные, что грибы подавляют рост злокачественных опухолей.

Из-за уникальности продукта, хозяйки с удовольствием используют грибы в кулинарии.

8. Яйца

Яйца

Куриное яйцо имеет 70 калорий. Лишний вес вам не грозит. Зато содержит большое количество полезности для нормального развития живого организма. Яйца богаты белком, фолиевой кислотой, селеном, железом и другими полезными микроэлементами.

Съешьте вареное яйцо всмятку на завтрак, и вы получите легко усвояемый белок.

Кроме этого яйца богаты антиоксидантами. Они способны защищать наши глаза от ультрафиолетовых лучей. Не повышают плохой холестерин в крови и регулируют гормональные процессы. Самые простые блюда из яиц остаются всегда вкусными и аппетитными.

Очень редко, но могут быть аллергии на яйца. В этом случае необходимо исключить или употреблять их с осторожностью.

9. Лук и чеснок

Лук и чеснок

Лук и чеснок входят в список полезных продуктов для жизнедеятельности человека. Их используют при лечении многих простудных заболеваний. Находящиеся фитонциды в данных продуктах, действуют как натуральные антибиотики. Хорошо кушать лук и чеснок в неблагоприятный период гриппа и ОРЗ. Если вести правильный и активный образ жизни, то употребление чеснока помогает похудению и снабжает организм витаминами. Лук и чеснок употребляют в приготовлении многих блюд. Не стоит бояться специфического запаха этих продуктов. Пользы явно больше.

10. Бобовые

Бобовые

Плоды этих растений созревают в стручках. Эти полезные культуры содержат белка больше, чем в мясе и рыбе. В них много растительной клетчатки. Они низкокалорийные. Соя стала частью здорового питания. Для вегетарианцев бобовые незаменимые продукты. И все же бобы, фасоль, горох не рекомендуется употреблять в больших количествах, чтобы не допускать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Ешьте чечевицу, супы и салаты с горохом и фасолью. Используйте питательную ценность и наполняйте организм здоровьем. У вас будет хорошая энергия, работоспособность и улучшится память.

11. Оливки

Оливки

В субтропиках растет великолепное вечнозеленое оливковое дерево. Оно плодоносит один раз в 2 года.  В свежем виде оливки очень горькие. Чтобы употреблять в пищу, их вымачивают в воде или подвергают обработке щелочью.

Ими дополняют салаты, закуски, пиццу и другие блюда. Среди растительных масел – лучшее, сделанное из оливок. Оно состоит из жирных кислот (омега). Эти ненасыщенные кислоты положительно влияют на сердце и защищают сосуды от холестериновых бляшек. Антиоксиданты, которыми богаты оливки, замедляют старение. Употребляйте эту полезную культуру в умеренном количестве, и будете молодыми и здоровыми.

12. Мед

Мед

Потрясающий, вкусный и ароматный продукт питания дарят нам пчелы. Удивляет разнообразие компонентов меда. Это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Натуральный мед – сильный антиоксидант.

Многие люди используют его как лекарство. Он улучшает обмен веществ, снижает холестерин, предупреждают образование тромбов, очищает организм от вредных веществ.

Употребляйте в пищу пчелиный мед. Вы будете быстро засыпать и поддерживать хорошую память.  

Важно: Нельзя мед греть более 60 градусов, чтобы не потерял свои ценные качества.

13. Рыба

Красная рыба

Рыба обладает легкоусвояемым белком. Она переваривается быстрее мяса. Большая ценность содержания фосфора, йода, фтора, позволяет укрепить нервную систему. Фосфор повышает работоспособность и придает бодрость на целый день. Другие микроэлементы нормализуют работу щитовидной железы, улучшают прочность костей, положительно влияют на зрение.

В рыбе есть много полезных веществ, которые укрепляют органы и системы нашего организма. Те, кто употребляет в пищу рыбу, меньше болеют и живут долго.

14. Мясо курицы

Мясо курицы

Лучше употреблять мясо кур выращенных дома. Такие птицы получают разнообразный корм и растут на воле. А покупные бройлеры выращены на стимуляторах роста, что отрицательно сказывается на здоровье.

Куриные грудки полезнее, чем свиное и говяжье мясо. Здесь есть и полноценный животный белок, и все элементы для строения и функции каждой клетки человеческого организма. Но зато нет избыточных жиров. Полезны для людей, которые следят за своим весом. Здорово. Пища, и сытная, и диетическая.

Мясо птицы входит в ежедневное меню. Главное его правильно хранить и приготовить по правилам. И оно станет незаменимым источником энергии и здоровой работы организма.

15. Шоколад

Шоколад

Шоколад известен уже более 3000 лет. Изготавливают его из семян дерева какао. Шоколад – это лакомство и любимый десерт для многих людей.

Это вкусный и безвредный продукт. И он не испортит вашу фигуру, если съесть ограниченное и разумное количество (30 граммов в сутки).

Можете утром после любимой каши съесть кусочек шоколада с чаем без опасений. И у вас будет прекрасное настроение целый день, потому что в шоколаде есть гормон счастья серотонин.

Существует множество полезных продуктов для человека. Они поддерживают наше здоровье. От того, что мы едим, зависит, и образ жизни и долголетие. Умело сочетая полезные продукты каждый день, извлечем большую пользу для нашего организма.

Добавить комментарий

На верх