Знание 10 самых вредных продуктов изменят ваше отношение к питанию

Пусть, вредно, зато вкусно…

Чувство наслаждения и пищевые слабости преобладают над рациональным, здоровым и разумным питанием. Не занимайтесь самообманом!

Разнообразие блюд, яств и деликатесов затрудняет распознавать полезные и вредные продукты. Медики предупреждают, что неправильная еда один из факторов риска различных заболеваний.

В этой статье описаны 10 «вкусных» продуктов, которые необходимо ограничить до минимума в режиме питания.

1.Колбасные изделия

Аппетитные изображения и надписи на упаковке призывают нас верить, что в составе колбасных изделий есть натуральное мясо. На самом деле преобладает переработанное мясо. Вареные и копченые колбасы, сосиски состоят из  подозрительных  компонентов.

Assortment of cold meats, variety of processed cold meat products.

К сожалению, недобросовестные производители изготавливают колбасу из мясных остатков, шкуры, сало и сои, добавляя в них искусственные ароматизаторы, красители, химические консерванты и усилители вкуса. Часто употребляя в пищу такие продукты, рано или поздно организм реагирует болезненно. Появляется плохое самочувствие.

Какой риск для здоровья?

Врачи считают, что если в ежедневном меню присутствует колбаса, человек рискует заболеть различными видами рака. Канцерогены еще больше усиливаются, если колбасу жарить. Не хочешь болеть – не кушай жареную колбасу.

Рекомендуемое количество качественной колбасы в сутки 50 г. Это ограничение позволит наладить оптимальное здоровое питание.

2. Алкоголь

Считается, что алкоголь снимает напряжение, нервозность. Это иллюзия на короткое время. На самом деле от алкоголя страдает культурный статус человека, разбиваются семьи, и подрывается здоровье.

Список заболеваний от злоупотребления алкоголя:

  • Различные травмы.
  • Панические состояния или депрессии.
  • Атрофия мозга и слабоумие.
  • Панкреатит и цирроз печени.
  • Рак желудка и пищевода.
  • Гипертония и инсульты.
  • Ишемическая болезнь сердца.

В народе говорят, что алкоголики «не стареют». Они просто не доживают до старости, а умирают молодыми. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к значительному сокращению жизни.

Только УМЕРЕННОЕ употребление легких алкогольных напитков (например, сухое вино) приносит пользу организму. Один бокал вина в день – это для здоровья.

3. Газированные напитки

В летнюю жару хочется выпить стакан прохладной газировки. За милую душу. Сами пьем и детям наливаем, не задумываясь о ее химическом составе.

Неприятности начинаются после утоления жажды. Происходит раздражение желудочно-кишечного тракта, из-за большого количества кислоты, содержащегося в напитках. В газировках много сахара. А много глюкозы приводит к диабету, кариесу зубов, ожирению. Сахар портит наши сосуды.

Неприятный «сюрприз» можно ожидать от ароматизаторов (бензоат натрия). Эти химические соединения наделены канцерогенными свойствами.

Консерванты вымывают кальций из организма. Это вредно для костей.

Да, жажду утолять надо. Лучше стаканом простой воды.

4. Сладости

С детства все мы любим конфеты, шоколад, торт, мороженое. И с ранних лет знаем, что в них много сахара и калорий.

Десерты портят не только зубы, но и сосуды. От сладкого сильно нарушаются обменные процессы. Страдает поджелудочная железа и возникает сахарный диабет.

Различные искусственные соединения существуют и в сладостях. Особенно у детей вызывают сильные аллергические реакции.

Берегите себя и своих детей от чрезмерного употребления десертов. Ограничьте сладости до 30-50 грамм в сутки, учитывая количество сахара в напитках.

5. Хлебобулочные изделия

С детства нам знакомо: «хлеб – всему голова». И это так. В хлебе есть почти все питательные вещества, нужные человеческому организму.

Вы спросите, в чем тут вред? В том, что современный человек ведет в основном сидячий образ жизни. Калории, полученные от хлеба, превращается в запас жира. Полезен он только людям, которые физически работают или занимаются спортом.

Наши предки обожали выпечку, но они много работали физически и пекли хлеб по древним максимально натуральным рецептам.

Ускоренный процесс современного фабричного дрожжевого хлеба имеет ряд негативных факторов. Дрожжевые хлебные грибки вызывают аллергию, брожение в кишечнике. Регулярное употребление белого хлеба, булочек, пирожков, приводит к лишнему весу и диабету.

Вывод: Вести активный образ жизни. Есть хлеб в ограниченном количестве, который готовится натуральным способом.

6. Еда быстрого приготовления

Быстрая еда – это знакомый всем Фаст-фуд (с амер.). Можно купить в любом магазине и утолить голод. Фаст-фуд притягивает своим аппетитным видом и вкусовыми добавками. Он даже вызывает привыкание.

 Мы должны знать о содержании опасных веществ и повышенном содержании жира. В такой пище нет полезных веществ. Глутамат натрия (Е-621), который содержится в фаст-фуде, очень вреден и токсичен.

Если часто кушать эту еду, можно «заработать» ожирение, аллергическую астму, колиты, почечную недостаточность и цирроз печени. Происходит гормональный сбой в организме, и страдает иммунитет.

Заботясь о себе и своих близких, подумайте прежде, чем купить вредную быструю еду.

7. Чипсы и сухарики

Чипсы и сухарики любят, и взрослые, и дети за их хруст и острый вкус.

В этих продуктах, кроме ароматизаторов, глутамата натрия и других химических добавок, содержатся очень опасные канцерогены. Превышают норму количество жиров и соли.

Производители готовят чипсы и сухарики на дешевом масле, и используют его многократно. Такие продукты вызывают онкологические заболевания.

Огородите детский организм от таких перекусов.

Если очень хочется похрустеть, приготовить чипсы и сухарики можно в домашних условиях. Пусть они не будут такими острыми и красочными, зато полезными.

8. Кетчуп

Кетчуп – это острая заправка для различных блюд, изготовленная из томатов. Принято подавать чаще его к мясу (шашлыкам). Придает хороший аппетит. С пряным кетчупом можно съесть намного больше одной порции, что влечет за собой лишний вес.

Томаты полезные овощи. Но кетчуп состоит из дешевых компонентов, которыми разбавляют томатную массу, для экономии сырья. В него также добавляют красители, консерванты, усилители вкуса, сахар. А дальше та же история коварных заболеваний.

Любите кетчуп? Есть хорошие домашние рецепты. А если покупной кетчуп, то только качественный.

9. Майонез

Трудно представить салаты без майонеза. Его используют еще в разных блюдах, кашах, макаронах, бутербродах.

Можно сказать, что майонез из той же серии, что и кетчуп, по составу вредных компонентов. Вместо масла используются трансжиры. Консерванты служат для продления срока годности продукта.

В итоге проигрывает наше здоровье.

Современные хозяйки научились делать майонез дома. Такая салатная заправка сохраняется недолго, зато нет никаких вредных компонентов. Это высококалорийный продукт. Побалуйте себя изредка, а лучше замените его  йогуртом.

10. Соль

Соль нельзя назвать едой. Считается, что она усиливает вкус блюдам и обогащает организм натрием.

На самом деле соль приносит нам больше вреда, чем пользы.

Ее еще называют «белой смертью». Она задерживает жидкость в организме. Отсюда гипертонии, отеки, заболевания почек и сосудов.

salt shaker

Различные приправы, оливки, соления содержат большое количество соли. Когда покупаете в магазине такие продукты, читайте на упаковке состав. Выбирайте продукты с меньшим количеством соли.

Нам трудно привыкнуть к тому, чтобы еда была без соли. Совсем без соли? В таком случае надо придерживаться суточной нормы 5 г.

Выбирайте правильное питание.

Теперь Вы знаете, какие продукты являются вредными для здоровья. Важно то, что мы едим и сколько.

Воздержитесь от употребления в пищу вредных продуктов или ограничьте до минимума.

15 самых полезных продуктов без риска для здоровья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На верх